الرئيسية | غير مصنف | تحسّن الميزان التّجاري الغذائي

تحسّن الميزان التّجاري الغذائي

image_pdfimage_print

سجّل الميزان التّجاري الغذائي، خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2018، تحسّنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصّادرات حيث بلغت 109.6% مقابل 67.1% خلال نفس الفترة من سنة 2017، حسب بيانات نشرتها وزارة الفلاحة والموارد المائية والصّيد البحري.

ويعود هذا النموّ إلى تطوّر قيمة الصّادرات الغذائية بنسق فاق قيمة الواردات (90% مقابل 16.3 % للواردات الغذائية)، ممّا أدّى إلى تسجيل فائض في الميزان التّجاري الغذائي بـ219.3 مليون دينار مقابل عجز مالي بـ647.7 م د خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2017.

وقد بلغت صادرات المواد الغذائية، خلال الخمسة أشهر الأولى لسنة 2018، ما يعادل 2509.4 م د مسجّلة نموّا بنسبة 90% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزّيتون من حيث الكمّية (127.8 ألف طنّ مقابل 40.1 ألف طنّ) والقيمة (1216.2 م د مقابل 359 م د) وتحسّن مستوى الأسعار بنسبة 6%، بالإضافة إلى تطوّر عائدات منتجات البحر الطّازجة والتّمور بنسب على التّوالي 44% و35%.

كما تحسّنت قيمة مبيعات الخضر الطّازجة بنسبة 47% وخاصّة منها مادّة الطّماطم الجيوحرارية، واِرتفعت قيمة صادرات القوارص بنسبة 5% (على الرّغم من تراجع الكمّيات بـ25%). مع العلم أنّه وحتّى بدون اِعتبار مداخيل عائدات زيت الزّيتون خلال هذه الفترة تكون قيمة الصّادرات الغذائية قد سجّلت نموّا بنسبة 34%.

وبالنّسبة لقطاع الغلال الصّيفية تمّ خلال نفس الفترة تصدير حوالي 9 آلاف طنّ بقيمة 30.8 مليون دينار مسجّلا نموّا بنسبة 43% و70% تباعا من حيث الكمّية والقيمة مقارنة مع الخمسة أشهر الأولى لسنة 2017.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية، خلال الخمسة أشهر الأولى من السّنة الجارية، ما يناهز 2290 مليون دينار مسجّلة اِرتفاعا بنسبة 16.3% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، بفعل تدنّي سعر صرف قيمة الدّينار التّونسي مقارنة بأهمّ العملات الأجنبية وتطوّر قيمة واردات بعض الموارد الغذائية الأساسية كالقمح الصّلب بنسبة 30% والقمح الليّن (18%) ومشتقّات الحليب (58%) ومادّة السكّر (22%).

في حين سجّلت مواد غذائية أخرى تراجعا في قيمة شراءاتها خلال هذه الفترة على غرار مادّة الذّرة الصّفراء والزّيوت النّباتية بنسب على التّوالي 13% و28% نظرا لتقلّص الكمّيات المورّدة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

%d مدونون معجبون بهذه: